White-Wolf-DucAn
Итак, снова дурная голова кривым рукам покою не дает и я делаю слабые попытки что-то сотворить, а именно - стать-таки кукольных дел мастером, чтобы, в случае чего, самостоятельно решать простые проблемки.


Вот приходит к тебе авторская коллекционная кукла. Безмерная радость и счастье-счастье!) Время проходит, начинаешь ее рассматривать и счастье омрачается печалью – глазки девочки покрыты мелкими трещинками. Оставлять куклу в таком состоянии совершенно не хотелось, поиски мастера-реставратора, готового бы взяться за смену глазок, тоже ни к чему не привели, а потому, я принял решение – поискать хоть какие-то мастер классы в Интернете и сменить глазки самому, опираясь на них.
Итак, материалы, которые понадобятся:
1. Сменные глаза (я покупал в магазине Куклобаза)
2. Фен
3. Нож для резки по дереву (можно использовать скальпель или очень хорошо наточенный острый нож с тонким лезвием)
4. Клей-пистолет
5. Простой карандаш
6. Марля или полотенце
7. Клей-карандаш
8. Спирт медицинский
9. Вата
Последовательность действий:
1) Аккуратно снимаем парик, с помощью ваты и спирта очищаем поверхность от старого клея, аккуратно, чтобы спирт не капал и не попал на мейк, оборачиваем тело куклы в марлю или полотенце. Простым карандашом делаем контур на голове, по которому потом будем вырезать крышку. Оставляем на стационарной части и, в будущем, съемной крышке вертикальные насечки, по которым потом вернем крышку на место.



2) Нагреваем винил с помощью фена, пока он не станет мягким.
Сначала было страшно, что винил, как воск, начнет плавиться и почти капать, но нет, ничего подобного не происходит. Винил хоть мягким и становится, но форму не теряет.



3) Вставляем кончик ножа и аккуратно ведем лезвием по контуру, стараясь, чтобы движение было плавным. И снимаем крышку.



4) Нагреваем винил, держащий в голове глазки



5) Делаем небольшой надрез, такой, чтобы хватило вытянуть глаз







6) Глаза я использовал акриловые, 20 мм. Они легко разбираются на две составные части, в отличие от цельных стеклянных, и, как видно по фото, не особо отличаются от использованного автором оригинала, разве что цветом.Кстати, при необходимости, можно поправить и подклеить реснички, это как раз удобно сделать, пока глаза в глазнице нет.



7) Вставляем новый глаз и подгоняем его визуально, чтобы кукла не «косила»



8) Нагреваем клей в клеевом пистолете и заклеиваем разрез. Ту же последовательность действий выполняем со вторым глазом.



9) Возвращаем на место крышку, ориентируясь на оставленные метки, приклеивая горячим клеем или «Моментом». На клей-карандаш приклеиваем обратно парик.



Вот и все. То, что казалось таким кошмарным и пугающим, на деле – не так уж пугает и страшит.
Сейчас моя Патриция от Рут Трейферсон смотрит на мир широко открыв глаза. :)



Фото сделаны на телефон NOKIA LUMIA 925

Ах да, меня оглушили вопросом: "Можно ли сменить глаза, не разрезая голову?" Отвечаю: Теоретически,
куклу разобрать на составные части можно, но отверстие в шее все равно слишком узкое, чтобы появилась возможность до глаз добраться, по крайней мере, мои пальцы не пролезают и нормальная работа в дальнейшем невозможна. Ну и кроме того, если внимательно посмотреть на голову (выделил нужную область красным овалом), то можно предположить, что автор глазки примерно таким же, как описанный мной выше, способом и вставлял. Правда, вместо клея соединял отдельные части сильно нагрев детали. Сразу отвечу на вопрос: Почему я не разрезал по уже имеющемуся "шву"? - Потому что это моя первая замена глазок у виниловой куклы и я испугался, что такого пространства мне не хватит (не зря опасался, на самом деле, действительно бы не хватило), потому сразу решил сделать техническое отверстие больше, чтобы не резать винил мелкими кусочками и не мучиться со склейкой в дальнейшем.



И да, позже обсуждался еще один вариант, вынимать глаза, нагревая лицо куклы феном или ставя головку в духовку, подцеплять глаз тонкой иглой, вытаскивать, снова нагревать и вставлять новый. Я от этого метода отказался по нескольким причинам:
1. Есть вариант повредить мейкап
2. Есть вариант повредить глазницы (винил порваться может или дать трещину)
3. Отцентровать глазки подобным методом очень сложно.
4. Клеить реснички на место так же очень сложно и неудобно и есть вариант запачкать глаза клеем, а это повлечет за собой еще много ненужных действий по очистке зрачка

@темы: я и моя жизнь, смена глаз, реставрация, куклы