15:22 

Реставратор-самоучка и его "жертва" или Реставрация в домашних условиях

White-Wolf-DucAn
Ну, для начала, думаю, стоит сразу предупредить о том, что никакого специального образования - ни реставраторского, ни художественного - я не имею и, скорее всего, косяков в работе много... очень много...+ еще попытка учесть пожелания мамы, для которой, собственно, кукла и приобреталась.
Ну, первый блин комом и, скорее всего, кукленка придется переделывать.

Итак, куклу я увидел в интернете, на сайте МОЛОТОК.РУ и заказал. Пожилая, не особо разговорчивая женщина продавала ее довольно дешево и ничего ценного о кукле не сказала, разве что то, что кукла сделана из материала, называемого - композит, примерно 60-х годовов фирмы "Мадам Александер"


Фото куклы от прежнего владельца

Ко мне пришла кукла серовато-земельного цвета, грубо покрашенная краской, очень похожей на половую,причем таким слоем, что под краской совершенно не было видно клейма фирмы, с неумело нарисованными губами и ресницами, которые, кажется, рисовались простым фломастером прямо на эту самую еще влажную половую краску, со впалыми глазами и в разводах по всему телу. Девочку переодели в новое платье, но это ситуацию особо не спасло.


А старая краска стала местами обтираться и мама потихоньку намекала на реставрацию...
И у "великого мастера" зачесались руки. Почитав не один десяток статей в Интернете и сообщений на форуме, реставратор-недоучка в моем лице затарился всем необходимым и принялся совершать экзекуцию...(ну, громким словом "реставрация" я свои действия не назову.) Итак, краткий пошаговый инструктаж для тех, кто тоже хочет попытаться и почувствовать себя профессионалом реставраторского дела (до первой критики))) )
1. Для экзекуции понадобится: растворитель 646, грунт строительный на акриловой основе, затирка строительная, грунт акриловый художественный, емкость для смешения красок, палитра (лучше всего пластиковая), краски акриловые (подбор цвета зависит от куклы), спирт (для растворения акриловых красок), кисти (широкие и тонкие), ножик перочинный (или просто маленький ножик), ватные тампоны и палочки, мягкие бумажные салфетки, закрепитель, хорошо бы еще иметь при себе респиратор, длинную отвертку и плоскогубцы, кусок ткани, клей ПВА.


2. У моей куклы, руки, ноги и голова, крепились к телу с помощью проволоки, поэтому без плоскогубцев конечности от тела отсоединить было бы весьма проблематично, ибо проволока противно царапает пальцы.


3. Отделив конечности от тела, начинаем счищать старую краску с помощью растворителя, ватных дисков и ножичка. Пришлось отмачивать и отколупливать слои былых реставраций, пока не дошел до голого композита. Я делал так: обильно смачивал ватный диск растворителем прикладывал к поверхности, как только краска начинает идти пузырями - ее можно спокойно счищать, не повреждая композит. Скажу сразу, в этой части нашей пьесы лучше всего пользоваться респиратором, от запаха растворителя может стать плохо. (но я - камикадзе)) работал без)


4. Потом с помощью самой обыкновенной строительной затирки затереть соединительные швы и трещинки на руках, ногах и голове. Я еще восстанавливал ногу, поскольку пальчики были абсолютно раздроблены. Дать затирке хорошо просохнуть (примерно день)


5. Покрыть все композитные части строительной грунтовкой , используя широкую кисть и какую-нибудь емкость, куда этот грунт можно налить, опять же дать хорошо просохнуть и уже сверху на нее нанести грунт на акриловой основе (кстати, грунт художественный на строительный ложится лучше, чем на чистый композит), опять же дать просохнуть.


6. Теперь, смешивая краски, подбираем нужный тон и покрываем ноги, руки и голову куклы. Даем просохнуть.
Предварительно закрыв глазки салфетками, чтобы не испачкать.





- вау! оказывается на шее есть клеймо)) и оно даже видно под краской))

7. Если краску необходимо снять с век или краска все-таки попала на глаз, счищаем ее с помощью растворителя и ватных палочек. В принципе, эту операцию можно сделать и в самом конце


8. Теперь можем нанести брови, губы и реснички. Сначала едва касаясь рисуем линии карандашом, затем обводим краской, используя тонкую кисть. (я подрисовал еще ноготки на пальчиках рук и волосы по просьбе мамы)



9. И в завершение, покрываем все это дело закрепителем (я использовал матовый) . Выйдем в подъезд, расстелим газетку и немного потравим соседей)) (шуткую, закрепитель почти без запаха, однако, распылять его дома все же не рекомендую)


10. Теперь с помощью длинной отвертки вправляем глаза (идея: чтобы глаза снова не начали "западать" закрепляем соединение пластилином, который используется для закрепления глаз у кукол БЖД) и с помощью кусочка ткани и клея ПВА закрываем отверстие в шее.


11. Теперь соединяем отдельные части с телом. С помощью плоскогубцев закручиваем проволоку и прячем их в тряпичном теле. Для надежности проклеиваем клеем ПВА, даем просохнуть и одеваем кукленка.


и... барабанная дробь... вуа-ля! вот что получилось:


Очистить тело можно с помощью Ваниша (да-да)) розовый цвет, доверься ему и пятен нет). Действуем, как сказано в инструкции: взбиваем пену, наносим на пятно, даем средству подействовать и пылесосом засасываем всю грязь.

в конечном итоге на реставрацию ушло около 2 500 руб. это только материалы, ну а собственную работу можно оплатить вкусной шоколадкой)))

@темы: сделай сам, своими руками, самоучка, реставрация, кукла, краски, в домашних условиях, антикварная кукла, антиквар

URL
Комментарии
2013-05-16 в 20:05 

Lagreis
Ты напоминаешь мне меня, только не такого стильного и умного.
Я все думал, чем ты занимаешься... Просто вау, честно из такого г сделать конфетку, даже для первого раза подобная реставрация я считаю потрясающая.
Похвала, столько труда, ты молодец с меня шоколадка за труды. А если честно, на самом деле у меня бы не получилось, ты просто молодец.
Будешь практиковаться и будут из-под твоих рук такие конфетки выходить, что просто шоколадкой не отделаешься.
Молодец.

2013-05-17 в 13:03 

White-Wolf-DucAn
Благодарю. правда. я не надеялся на похвалу.
а ты вот так взял - и заспущал...

URL
2013-05-17 в 14:42 

Lagreis
Ты напоминаешь мне меня, только не такого стильного и умного.
White-Wolf-DucAn, ты же знаешь я люблю это делать с тобой

2013-05-17 в 14:45 

White-Wolf-DucAn
Lagreis, а мне теперь можно устраиваться на подработку запрещающим сигналом...

URL
2013-05-17 в 14:53 

Lagreis
Ты напоминаешь мне меня, только не такого стильного и умного.
White-Wolf-DucAn, интересное сравнение, а не боишься что когда ты будешь им подрабатывать я буду стоять рядом ?

2013-05-17 в 14:59 

White-Wolf-DucAn
Lagreis, не) это будет даже лучше. ;-)

URL
2013-05-17 в 15:12 

Lagreis
Ты напоминаешь мне меня, только не такого стильного и умного.
White-Wolf-DucAn, лучше что бы дольше проработал ?:-)

2013-05-17 в 15:20 

White-Wolf-DucAn
Lagreis, рядом будешь.))) ну и да. работать дольше

URL
     

Дневник Волка и Дракона

главная